Cara memasukkan blog yang masih di server wordpress.com ke google webmaster tools agar mudah terindex google search!

google webmaster tools

Halo mas dab…selamat malam… kali ini motoblsat akan kembali share soal bagaimana sih memaksimalkan blog yang kita punya, namun motoblast akan memulai dari awal dulu ya,.. dalam ngeblog pastinya tidak lepas dari hits, traffic, page view, visitors dll.. dan yang penting lagi adalah bagaimana blog kita bisa terindex di google search saat orang mencari berdasarkan keyword yang mungkin sama dengan keyword blog kita, misalkan blog otomotif dll. alangkah rugi nya kalo ngeblog tanpa melibatkan google webmaster tools, memang sih akan bisa masuk di google search, namun itu hanya minimal saja, masih kalah kenceng dengan blog yang sudah memasukkan blognya ke google webmaster tools..

SEO ( seach engine optimization  ) dan SERP  ( search engine result page ) pasti lebih gampang dan maksimal menggunakan webmaster tools, dan juga saat anda memasukkan blog anda ke google webmaster tools, artinya mas dab udah ngasih sinyal ke google bahwa “ini loh ada blog motoblast, atau ini loh ada artikel baru dari saya” sehingga google gak peru susah susah mencari cari, dari blog kita yang menjemput bola kasih sinyal, dan google webmaster tools juga bisa membantu kita untuk mengetahui apa aja yang kurang maksimal, misalkan ada yang error links, dan tips tips untuk memaksimalkan SEO, SERP akan kita dapat dengan mendapatkan berupa message dari tim google,, nah ampuh toh..

kemudian ini biasanya gampang kalo blog/ website sampean ini adalah udah self hosting, bagaimana kalau masih ngikut wordpress.com seperti motoblast yang server dari wordpress, atau bagi mas dab yang belum domain sendiri, misalkan balimotoblog.wordpress.com, naah cara ini adalah mudah untuk ikut google webmaster tools.

caranya adalah :

  • 1 -masuk kelink ini https://www.google.com/webmasters/tools/home?hl=en
  • 2- login lah menggunakan akun gmail mas dab.
  • 3- klik add property – kemudian masukkan link property ( link blog )
    webmaster tools
  • kemudian masbro akan di suruh untuk memasukkan kode untuk verify, untuk ini jangan pilih recommended method, tapi pilihlah alternate method

    google webmaster tools2google webmaster tools3
    pilih alternate methods kemudian pilih yang nomer satu yaitu HTML Tag. kemudian copy code nya . halaman ini jangan di tutup,

  • setelah dicopy, buka blog nya dan login di TAB BARU ( Ctrl + T ), ingat dashboard blog mas dab.. login dulu kemudian pilih Tools – available tools
    google webmaster tools4
  • setelah itu baru paste atau Ctrl+V pada kolom paling atas di bagian google webmaster tools

    google webmaster tools5

    SAVE CHANGE . selesai.

    maka sekarang lihat di halaman google webmaster tools tadi, kemudian klik tombol merah VERIFY
    google webmaster tools8

    setelah klik VERIFY, maka akan muncul

    “Congratulations, you have successfully verified your ownership of http://www.jokohariyanto.com/

    google webmaster tools7

    click continue dan ikuti panduan dari google webmaster, biasanya pemberitahuan akan di kirim ke gmail masbro.

    gambar di bawah ini contoh blog atau website yang tidak verifiedgoogle webmaster tools6
    namun kalo udah verified , tanda “NON VERIFIED” tidak akan muncul

    selamat mencoba

Iklan

13 thoughts on “Cara memasukkan blog yang masih di server wordpress.com ke google webmaster tools agar mudah terindex google search!

  1. ato

    Kang nanya dong, kalo blogspot sama wordpress lebih prefer yang mana ? trus kalo blogspot.com masih perlu webmaster gak, kan sama sama google setauku.

    Balas
    1. jokohariyanto Penulis Tulisan

      halo mas..ada kelemahan dan kelebihan sendiri mas.. wordpress kelebihanya sudah di optimise piihak WP jadi mudah naik traffiknya, dan mudah pilih theme, kalo blogspot trafiknya rada susah,.blogspot juga perlu google webmaster mas karena wlpun begitu google tidak mengetahui sebelm mas masukin k tools tersebut, belum terdaftar…naah kalo ngeblog soal iklan2, lebih leluasa blogspot, karena walaupun masih blogspot udah bisa adsense, kalo wordpress hrs .com dlu…

      saya punya keduanya mas, wordpress punya, blogspot punya, tapi bagi pengunjung, tampilan wordpress lebih rapih dan gmpang komen, kadang itu juga yang buat pengunjung suka balik lagi…

      Balas

Monggo tinggalkan komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s