Ini dia Cara Spektakuler super singkat membuat SITEMAP di halaman Blog dan Sidebar WordPress.com anda!

Cara-Menambahkan-Sitemap-di-Wordpress

Halo mas dab..kali ini motoblast akan berbagi info yang mungkin bisa bermanfaat bagi temen temen sesama blogger, apalagi sesama blogger otomotif, dan membahas soal sitemap, nah sitemap itu apa sih? dalam blog apakah harus ada sitemap nya? dan fungsinya buat apa? okeh..mungkin penjelasan umum saya ini mungkin bisa bermanfaat.

sitemap adalah semacam diagram link dari website atau blog kita, misalnya dalam halaman home ada 5 menu, dan di halaman gallery ada submenu gallery motor A, B dan C dan seterusnya..mirip seperti peta dalam blog. dan fungsi dari sitemap ini adalah agar memudahkan mesin mencari seperti google, yahoo, bing dll untuk mengambil data dari blog kita, agar di laporkan ke mesin pencari secara cepat sehingga mempengaruhi trafik kita, bayangkan kalo google atau mesin pencari lainya itu kesulitan dalam mencari dimana kira kira letak artikel kita, karena kita tahu bahwa artikel kita pasti masuk dalam satu category, bisa lebih dalam beberapa kategory dan juga dalam kategory itu ada sub kategory lagi..kalo kita tidak menyediakan sitemap agar mempermudah mesin pencari..maka akan sangat lambat..wes mesti record traffik kita pun jadi lambat. itu sangat buruk bagi seo, kurang lebih begitulah mas dab

lalu perlukan blog wordpress.com atau blog apalah itu memiliki sitemap? jawabnya sangat perlu.. ada banyak cara kok untuk memiliki sitemap, dengan google webmaster tool juga bisa tapi ya mungkin bagi saya rada ribet..

cara yang paling mudah adalah kita membuat halaman baru, dan isinya adalah sitemap blog kita, atau memasukkan sitemap dalam sidebar kita..okeh lanjut..caranya sangat singkat

  1. login ke wordpress.com blog anda
  2. menu halaman – tambah halaman baru ( Pages – add new)
  3. judulnya bebas, kalo saya sih nulis judulnya “sitemap” gitu aja,
  4. di halaman konten, dalam mode Visual, ketikkan shortcode dibawah ini

  5. Naah cukup ketikkan “” tanpa tanda petik ya.. atau copy saja trus paste. Publish, kalo bisa munculkan halaman sitemap ini di blog masbro
  6. buka Appearance – Menus , centang Sitemap – add to menu (lihat blog ini, di barisan menu atas ada sitemap) begitulah hasilnya nanti
  7. untuk tampilan sitemap tergantung dari masing masing theme, apakah support submenu atau tidak..itu gak masalah .

Kemudian untuk memasukkan sitemap kedalam sidebar adalah kurang lebih sama dengan di halaman

  1. buka widget – tambahkan Text Widget ke sidebar masbro
  2. copy paste di text widget
  3. save.
  4. done

dan sekarang blog masdab sudah mempunyai sitemap sendiri..kurang lebih lihat sidebar di blog motoblast.org ini ya. lihat main menu sitemap dan sidebar..

nah begitulah cara menambahkan sitemap di blog wordpress.com, baik yang selfhosting maupun yang mapping domain atau yang masih belum DOT com atau masih wordpress.com, selama memakai engine wordpress. cara ini masih bisa di pakai

semoga bermanfaat. happy blogging.

Iklan

5 thoughts on “Ini dia Cara Spektakuler super singkat membuat SITEMAP di halaman Blog dan Sidebar WordPress.com anda!

Monggo tinggalkan komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s